[식품분석] AOAC법에 의한 조섬유 측정

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[식품]AOAC법에의한조섬유측정 (무료).hwp
📂 자료구분 : 레포트 (자연과학)
📜 자료분량 : 1 Page
📦 파일크기 : 16 Kb
🔤 파일종류 : hwp

[식품분석] AOA~ 의한 조섬유 측정 자료설명

재 료&#13방 법&#13- 시료 채취&#13- 시료의 분해 &#13- 시료의 회화&#13&#13 FileSize : 16K

[식품분석] AOA~ 의한 조섬유 측정 자료의 목차

재 료&#13방 법&#13- 시료 채취&#13- 시료의 분해 &#13- 시료의 회화&#13

본문내용 ([식품]AOAC법에~정 (무료).hwp)

식물성 식품 중에는 물, 묽은 산이나 묽은 알칼리, 알코올, 에테르에 용해되지 않는 불용성 물질, 즉 cellulose, hemicellulose, lignin, pentosan, 무기염 등이 포함되어 있다. 이들 중에서 규산염과 같은 무기염류를 제외한 나머지 물질은 탄수화물에 속하기는 하지만, 인체 내에서 칼로리원으로 이용할 수 없는 탄수화물이므로, 특히 이들을 조섬유(crudefiber)라고 한다. 식품 섬유는 소화는 되지 않지만 소화기 점막의 내벽을 자극해서 정장 효과를 가져오기 때문에 식품의 일반 성분으로 정량한다.&#13


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