중국의 차문화 완벽~화 완벽정리.hwp 파일정보
중국의 차문화 완벽정리.hwp
중국의 차문화 완벽~의 차문화 완벽정리 자료설명
중국의 차문화 전반의 내용을 정리한 리포트로 중국 차의 정의와 역사, 차나무와 차의 종류 및 차의 기능성과 효용 등에 대해서 조사 정리한 자료입니다. 필요하신 분에게 유용한 내용이 되기를 바라며, 다들 좋은 레포트 작성하시길 바랍니다.
중국의차문화완전정리
중국의 차문화 완벽~의 차문화 완벽정리 자료의 목차
1. 차의 정의
2. 차의 역사
(1) 차의 발견
(2) 차의 어원
(3) 우리나라 차 문화의 역사
3. 차나무
(1) 차나무의 형상
(2) 차나무의 품종
(3) 차나무의 분포
(4) 차나무의 재배환경
4. 차의 종류
(1) 발효 정도에 따른 분류
(2) 제조방법에 따른 분류
(3) 찻잎 채취시기와 품질에 의한 분류
(4) 색상에 따른 분류
(5) 차의 이름
5. 차의 원산지/재배조건
6. 차의 화학성분
7. 차의 기능성
8. 차의 효능
9. 차의 응용
10. 차를 마시는 법
본문내용 (중국의 차문화 완벽~화 완벽정리.hwp)
녹차에는 평균 12% 정도 함유되어 있으나 잎이 여릴수록 감소하고 경화(硬化)하면 대개 80% 정도 된다. 수렴(收斂)작용과 지혈(止血)작용을 하는데, 홍차의 경우 타닌산이 산화한 여러 가지 화합물을 함유하여 독특한 맛을 낸다. 아미노산 경우 차의 단맛과 관계가 있으며 테아닌은 단맛과 상쾌한 맛의 근원이다. 1번차에 가장 많다. 정유는 향기성분으로 날잎이 가지고 있는 것과 제조 중에 생성되는 것이 있다. 신차(新茶;그해의 새싹으로 만든 차)의 향기는 헥세놀에 의한 상쾌함에 있고, 물을 부으면 솟아나는 향기에는 황화수소와 디메틸술파이드가 함유되어 있다. 볶아서 달인 차는 불에 익히는 과정에서 알코올류가 줄고, 피라진류·피롤류·푸란류 등이 늘어 향기롭게 된다. 기타 성분으로는 녹차의 윤기에 중요한 역할을 하는 엽록소가 평균 0.6%가 함유되어 있다. 비타민 C가 많아 양질의 차 한잔에는 5~6㎎이 들어 있으며, 그밖에 미네랄류·칼륨·칼슘·망간·불소 등이 함유되어 있다.
2. 차의 역사
(1) 차
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