[자연과학] 일반화학 – 용액의 제조 및 농도계수 측정

[자연과학] 일반화~도계수 측정.hwp 파일정보

[자연과학] 일반화학 – 용액의 제조 및 농도계수 측정.hwp
📂 자료구분 : 실험과제 (물리화학)
📜 자료분량 : 6 Page
📦 파일크기 : 19 Kb
🔤 파일종류 : hwp

[자연과학] 일반화~ 및 농도계수 측정 자료설명

[자연과학] 일반화학 – 용액의 제조 및 농도계수 측정

[자연과학] 일반화~ 및 농도계수 측정 자료의 목차

본문내용 ([자연과학] 일반화~도계수 측정.hwp)

1. Theme
용액의 제조 및 농도계수 측정

4. Purpose
수산(C₂H₂O₄2H₂O)을 수산화나트륨(NaOH)으로 적정하는 실험

5. Principle
◆ 백분율(%) 농도
용매의 양과 용질의 양의 합에 대한 용질의 양을 백분율로 표시한 것으로 용액 100g 속에 녹아있는 용질의 g수.
약품이나 식품의 성분 함량을 나타내는 데 많이 이용.
온도나 압력이 변하여도 용매나 용질의 질량은 변하지 않으므로, 퍼센트 농도는 온도나 압력의 변화 등에 영향을 받지 않음.

∴ 중량 백분율(w/w%) : 용액 100g 중의 용질의 양을 g수로 표시한 것.
∴ 용량 백분율(v/v%) : 용액 100ml 중의 용질의 양을 ml수로 나타내며 농도도 동시에 표시.
∴ 중용량 백분율(w/v%) : 용액 100ml 중에 함유되어 있는 용ㅈㄹ의 양을 g수로 표시한 것.

백분율 농도(%) 〓 (용질의 질량×100)/용질의 질량
〓 용질의 질량×100/(용매+용질)의 질량

◆ 밀


  💾 다운받기 (클릭)