갈변현상을 막는 과~ 관한 실험.ppt 파일정보
갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험.ppt
갈변현상을 막는 과~ 방법에 관한 실험 자료설명
갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험
갈변현상을 막는 과~ 방법에 관한 실험 자료의 목차
1. 실험 계기
2. 자료 조사
3. 실험 방법
1) 호일에 감싸서 보관
2) N에 감싸서 보관
3) 냉장실에 보관
4) 냉동실에 보관
5) 물에 담가서 보관
6) 소금물에 담가서 보관
7) 설탕물에 담가서 보관
8) 식초물에 담가서 보관하는 방법을 골랐다.
4. 준비물
5. 실험 준비
7. 맛 평가
8. 결론
9. 실험 후기
2. 자료 조사
3. 실험 방법
1) 호일에 감싸서 보관
2) N에 감싸서 보관
3) 냉장실에 보관
4) 냉동실에 보관
5) 물에 담가서 보관
6) 소금물에 담가서 보관
7) 설탕물에 담가서 보관
8) 식초물에 담가서 보관하는 방법을 골랐다.
4. 준비물
5. 실험 준비
7. 맛 평가
8. 결론
9. 실험 후기
본문내용 (갈변현상을 막는 과~ 관한 실험.ppt)
1. 실험 계기
나는 엄마가 과일을 깎아주시면 항상 미뤄뒀다가 생각나면 먹는다.
그런데 엄마가 깎아주신 복숭아, 바나나, 사과 등을 시간이 좀 지나서 먹으려고 보면 갈색으로 색깔이 변하면서 항상 그 부분이 물컹물컹 해졌다.
여태까지는 이것이 무엇인지 몰라서 과학탐구 주제로 정하였다.
또 어떻게 하면 잘 보존할 수 있는지 맛은 어떤 상황에서 가장 잘 보존 할 수 있는지 나에게 가장 맞는 방법을 찾아 보기로 하였다.
2. 자료 조사
인터넷에 찾아보니 이런 현상을 갈변현상(Browning)이라고 하였다.
위키피디아에서 Browning에 대해 찾아 보았다.
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐